Главная » Статьи » Китай » Поднебесная Страна

Поднебесная Страна

В Китае действует три основных философских течения: даосизм, конфуцианство и дзен-буддизм и все они оказывают огромнейшее влияние на развитие культуры до сих пор.

Искусство шаолиньских монахов – это заслуга дзэн-буддизма. Уникальная каллиграфия и художественное мастерство – заслуга конфуцианства. Знаменитый на весь мир фэн-шуй – это концентрация основных законов Дао, которые гласят, что все в мире должно подчиняться движениям благотворных и разрушительных энергий. К слову, китайская традиционная медицина и национальная кухня исходят из этого учения также.

О китайской и тибетской медицине речь пойдет чуть позже, а вот китайская кухня заслуживает особого внимания. Китайцы, известны всему миру своим трепетным отношением к окружающему миру. И многочисленные трактаты о пользе и вреде применения в пищу растений и мяса всяческих животных– лучшее тому подтверждение. Китайская кухня включает в себя неисчислимое количество ингредиентов. В древности роль повара при царских дворах выполняли императорские лекари и очень внимательно изучали действие пищи на самочувствие человека. Собственно, наверное, они не совершили грандиозного открытия, когда заявили, что «чтобы человек был здоров – он должен есть здоровую пищу».
А вот понятие «здоровой пищи» у китайцев весьма своеобразно — в «котел» идет все, что есть в окружающем мире. От домашних животных до змей, черепах и насекомых. Кулинарная школа имеет несколько направлений: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская, Харбинская, Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, Нинбо и другие. Каждая кухня обладает собственными оригинальными рецептами и способами приготовления. Попробовать все и сразу за одно посещение Поднебесной не представляется возможным, поэтому если вы принадлежите к армии гурманов, то вам придется приезжать в эту страну снова и снова и даже после этого нельзя будет безоговорочно заявить: «Я попробовал все!», потому что китайские повара продолжают отшлифовывать мастерство предков, принимая в свою кухню лучшие кулинарные открытия всего мира.

Праздники в Китае вообще любят и отмечают их весело и пышно. Один из самых ярких – Китайский новый год или Праздник Весны. Отмечают его, когда заканчивается лунный год. В это время проходят ярмарки и карнавальные шествия, уличные театрализованные представления и танцы льва и дракона, города и деревни украшены красными фонариками, на дверях весят красные свитки с пожеланиями благополучия, у дверей выставляют статуэтки драконов, чтобы отпугивали злых духов, и запускают фейерверки. Праздник длится целую неделю, и заканчивается после Праздника фонарей.

Не менее зрелищно и шумно отмечают и другие праздники: День поклонения небесной царице Мацзу, фестиваль воздушных змеев, фестиваль лодок-драконов и так далее. Да и вообще, в Китае любят повеселиться и в какое время вы бы не приехали в эту страну, то наверняка увидите пару национальных праздников, которые подарят яркие и радостные впечатления любому путешественнику.

В Китае очень трепетно относятся к культурному наследию, в этой стране до сих пор существует Культ Предков. Поэтому День поминовения усопших отмечается до сих пор и является национальным праздником. Современный житель срединной страны может быть атеистом, но он обязан чтить родителей, даже после смерти.

Современный Китай.

Современный Китай – быстроразвивающаяся сверхдержава, с огромным интеллектуальным и техническим потенциалом. За последнее десятилетие Китай выдвинулся вперед по экономическим показателям, потеснив Японию и Южную Корею. Пекин, Шанхай и Гонконг – это современные мегаполисы с хорошо отлаженной инфраструктурой, развитой сетью отелей, ресторанов, кафе, супермаркетов и торговой сетью. В Китае развивается промышленные обороты, и это видно всему миру: товары с лейблом «Made in China» заполонили весь мир. Интеллектуальный потенциал страны так же постоянно развивается и немалую роль в поднятии «техногенности» страны сыграли ученые из России, которых Китай активно приглашает на работу.