Главная » Полезные статьи » Эндопротезирование тазобедренного сустава и другие операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава и другие операции

Повреждение хрящевой ткани суставов в коленях – как следствие преклонного возраста, воспалительных процессов, врожденных патологий, травм — может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до развития гонартроза. В таком случае может потребоваться специальная операция, в ходе которой поверхность сильно поврежденного сустава будет заменена специальной конструкцией, хорошо совместимой с тканями тела, а потому хорошо приживающейся.

Если существует необходимость в таком оперативном вмешательстве как замена коленного сустава, она может быть выполнена полностью или частично – это зависит от того, насколько велики повреждения. Соответственно, и протез может быть тотальным или одномыщелковым (замещающим только половину поврежденного сустава). В каждом отдельном случае врач даст рекомендации до операции и поможет преодолеть все возможные сложности в процессе выздоровления.

Профессиональные хирурги кропотливо работают над тем, чтобы после операции у пациента не было дискомфорта, чтобы вживляемая конструкция была как можно более похожа на настоящий сустав. В каждом отдельном случае возможны разного рода нюансы, которые стоит обсудить предварительно – но все же от квалификации и опыта врача зависит очень многое. Проведение таких операций в соответствии с передовыми технологиями позволяет рассчитывать на прекрасные результаты и восстановление подвижности колена в полной мере. Поэтому нужно полагаться только на помощь надежных, проверенных хирургов.

Если необратимое поражение коснулось области бедер, выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава – метод, нашедший широкое применение в ортопедической практике. После выполнения такой операции высококвалифицированными специалистами риск осложнений ничтожно мал. Еще до вмешательства необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса и учесть все нюансы во избежание каких-либо нежелательных последствий. Инфицирование в ходе операции также маловероятно, поскольку сразу после нее назначают специальные препараты, обеспечивающие эффективную профилактику.

Различают также тип фиксации протеза – цементный или бесцементный (первый тип чаще применяют, если возраст пациента преклонный и костная ткань слаба). Материал, из которого изготавливается протез, после операции довольно быстро соединяется с костной тканью.

В зависимости от степени активности и нагрузок, наличия заболеваний, состояния костной ткани, определяется срок нормального функционирования вживленного протеза. Выполнение медицинских рекомендаций – гарантия того, что повторной операции не будет.

Такая операция как протезирование тазобедренного сустава не представляет собой значительного риска, однако нужно знать, что существуют противопоказания, такие как печеночно-почечная недостаточность, определенные сердечно-сосудистые заболевания, гнойные инфекции, декомпенсированные болезни органов дыхания, эндокринные заболевания.

Операции в обязательном порядке предшествует всестороннее обследование, с электрокардиограией и по мере надобности – УЗИ вен нижних конечностей. Специалисты, проводя операции на тазобедренных суставах, предпринимают меры профилактики осложнений – это позволяет пациенту избежать нежелательных последствий и в то же время рассчитывать на наиболее благоприятный исход оперативного вмешательства.

Важно уделить достаточно внимания каждому этапу столь ответственного лечения – в том числе и восстановлению после проведенной операции. К обязательным мерам в этот период относятся специальные упражнения, при помощи которых укрепляются соответствующие мышцы, что облегчает в дальнейшем окончательное выздоровление. Стоит помнить, что, хотя умеренные нагрузки после перенесенной операции и не исключаются, но перегружать суставы нельзя, и от интенсивных тренировок, если таковые имели место, придется отказаться. К обычному образу жизни пациенты возвращаются в течение срока от трех до шести месяцев, в зависимости от особенностей организма и здоровья, и от способности к восстановлению.

Если протезирование тазобедренного сустава вызывает какие-либо опасения, стоит прислушаться к мнению специалистов – этот шаг позволит забыть о болях, ощутить новое качество жизни, восстановить подвижность суставов. К тому же такая тактика применяется исключительно тогда, когда исчерпаны все возможные методы не оперативного лечения – и они не дали положительной динамики. Операцию проводят под анестезией – спинальной, эпидуральной или общей. В индивидуальном порядке, на усмотрение опытного хирурга, подбирается тип и форма протеза. При помощи специальных устройств и препаратов после оперативного вмешательства обеспечивается профилактика сгущения крови в нижних конечностях.

Доверившись профессионалам, вы сможете получить максимальный эффект от операции и ощутить себя здоровым человеком без ограничений.