Главная » Без рубрики » Гамма-нож, лечение гамма ножом- удаление опухолей головного мозга

Гамма-нож, лечение гамма ножом- удаление опухолей головного мозга

Гамма-нож -лечение и удаление опухолей головного мозга.
Альтернатива хирургической операции.


Гамма -Нож используется для удаления и лечения многих видов доброкачественных и раковых (метастаз) опухолей головного мозга и мозговых расстройств без скальпеля и крови. Благодаря постоянному прогрессу в области технологий, лечение Гамма Ножом иногда становится выбором лучших нейрохирургов мира при лечении рака при лечении рака, онкологии и удалении опухоли головного мозга. На сегодняшний день уже более полумиллиона человек были излечены при помощи радиохирргии и аппарата Гамма-Нож.

Хирургическая операция на головном мозге без скальпеля — возможна.

Гамма Нож является достаточно точным и эффективным инструментом, использующим излучение для  лечения и удаления опухолей головного мозга.  и часто именуется радиохирургией. Используя этот метод, врачи любого центра стереотаксической радиохирургии Гамма-Нож могут сосредоточить излучение непосредственно, и довольно точно, на цели в голове пациента, не затрагивая окружающие здоровые ткани мозга.

Исследования показывают устойчивые показатели успешного лечения. Например, локальный контроль показывает, что удачное лечение опухолей в любом участке мозга превышает в среднем 85%. И, несмотря на название, здесь нет лезвия или ножа (как следует из названия), потому что радиохирургия имеет такой качественный и точный эффект в целевой зоне, что эти результаты могут рассматриваться как «хирургические». Таким образом, отсутствует разрез или кровотечение, а риск осложнений минимизирован.

Благодаря использованию трёхмерности, автоматизированному планированию и высокой степени иммобилизации пациента, лечение может свести к минимуму влияние радиационного излучения на окружающие здоровые ткани мозга. Есть около 200 источников кобальта-60, загруженных в пределы лечебного блока. Тысячи радиационных пучков излучения могут быть сгенерированы этими источниками с уровнем точности более чем 0,5 мм, т.е. на уровне толщины нити волоса. Сам по себе каждый пучок излучения слишком слаб, чтобы повредить нормальную ткань, встречающуюся на пути к цели, но когда сфокусированные точно в цель пучки излучения пересекаются и объединяются, то этого достаточно для лечения целевой области в виде опухоли.

Поскольку стереотаксическая радиохирургия с применением ГаммаНож (Gamma Knife) достаточно точная, то в стандартных случаях полные дозы радиации могут быть доставлены в течение одной сессии, по сравнению с несколькими посещениями для методов лечения линейным ускорителем (по типу Linac (Novalis), который использует низкие дозы, поставляемые в несколько фракций (фракционированное лечение раковых и доброкачественных опухолей).

Сокращение избыточной радиации является важным для всех, но особенно для онкологических больных, получающих ещё и другое лечение лучевой терапией. Для таких пациентов, лечение метастатических опухолей головного мозга  – рака (метастаз), который распространился из первичных участков, — может быть отложено на срок до шести недель, если используется некоторое менее точное лечение.

Во время долечебного онкологического обследования, вместо того, чтобы давать несколько доз КТ сканирования, многие нейрохирурги используют одно изображение магнитно-резонансной томографии, чтобы установить опухоль в виде мишени для лечения Гамма-Ножом. Другие системы, которые не используют рамку для крепления головы, требуют постоянной съемки с КТ во время лечения, внося дополнительный вклад в избыточные дозы.

Перечень заболеваний при которых используется Гамма-Нож- опухоли головного мозга:
— Аденома гипофиза;
— Гемангиобластома;
— Гемангиоперицитома;
— Герминома;
— Глиальные опухоли (глиома, астроцитома, глиобластома мультиформная);
— Гломусные опухоли;
— Краниофарингиома;
— Менингиома;
— Метастазы – одиночные и множественные;
— Невринома;
— Невринома слухового нерва (акустическая невринома);
— Пинеалома;
— Хордома.

Сосудистые поражения головного мозга:
— Артерио-венозные мальформации (АВМ);
— Гемангиома;
— Кавернома.

Поражения глаз:
— Меланома сетчатки;
— Прогрессирующая глаукома.

Функциональные нарушения головного мозга:
— Болевой синдром при множественном поражении метастазами костей осевого скелета;
— Болевой синдром при таламическом синдроме;
— Височная эпилепсия;
— Многоочаговая эпилепсия;
— Невралгия тройничного нерва.

Процедура операции:
В начале лечения на голове пациента под местной анастезией специальными шипами фиксируется стереотаксическая рама.
— Далее проводится диагностические исследования (МРТКТ, в случае сосудистых патологий ангиография; в редких центрах — ПЭТ), с использованием локалайзеров, надеваемых на стереотаксическую раму, и обеспечивающих привязку томографических координат к координатам рамы.
-На основе полученных изображений, с помощью компьютерной системы планирования обслучения создаётся план лечения, который передаётся на пульт управления установкой. Планирование осуществляется путём выбора числа.

Стандарт заботы и лечения:

Хирургия Гамма-Ножа является тем, что известно как «стандарт заботы» для своих показаний. Отзывы о Гамма-Ноже и результатах лечения, в большинстве своём, являются положительными. В последние пять лет число пациентов увеличилось на 300% в год. Более 30.000 пациентов в год во всем мире проходят лечение хирургией Гамма-Нож.

Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife) — шведское изобретение. В 1968 году первый Гамма-Нож был установлен в частной больнице Sophiahemmet в Стокгольме, Швеция. Первый такой аппарат в США был установлен в 1987 году в Питсбурге. На протяжении многих лет, Гамма-нож был усовершенствован и улучшен достижениями в области инженерной радиационной физики, робототехнического контроля и компьютеризированного планирования лечения.

Гамма-нож -альтернатива нейрохирургической операции на головном мозге.

Хирургия Гамма-Ножа является альтернативой или может быть дополнением к открытой хирургии опухоли головного мозга. Эта операция по удалению опухоли головного мозга обычно выполняется нейрохирургом, сопровождается радиационным онкологом и медицинским физиком.

Применение хирургии Гамма-Ножа обеспечивает более низкие показатели осложнений, чем открытая хирургия. Пропорции смертности и заболеваемости для радиохирургии ниже.

Гамма-нож — щадящее лечение опухолей и онкологии головного мозга

Поскольку разрез тканей не производится, то риск хирургических осложнений низок. Голова больного не требует бритья наголо, а также отсутствуют другие побочные эффекты. Лечение опухоли гораздо короче, чем обычные операции и вызывает лишь незначительный дискомфорт. Кроме того, пациент может остаться в день операции или остаться на ночь в клинике для наблюдения, по сравнению с несколькими неделями для традиционной хирургии. Курс лечения обычно завершается в одну сессию и редко занимает больше нескольких часов. Полный эффект от лечения Гамма-Ножом может быть реализован в течение нескольких месяцев после проведения лечебной сессии.

Комментарии закрыты