Главная » Без рубрики » Кибер-нож (Ciber Knife)

Кибер-нож (Ciber Knife)

Кибер-нож — новшество в стереотаксичекой радиохирургии.

Система Cyber Knife (Кибер нож) — современнейшая автоматизированная система стереотаксической радиохирургии самого последнего поколения, которая состоит из трех основных компонентов:

  • Прогрессивный, легкий линейный ускоритель (LINAC). Это устройство используется для генерации радиоактивных «убивающих лучей» высокой (6MV) энергии (№3 на рис);

    Робот
     с очень подвижной «рукой», который может манипулировать закреплённым на ней линейным ускорителем под самыми разными углами (№4 на рис);
  • Несколько рентгеновских камер (устройства слежения и обработки изображений), которые объединены с мощным программным обеспечением для отслеживания позиций пациента и опухоли. Рентгеновские камеры в процессе лечения постоянно получают частые изображения пациента и используют эту информацию для нацеливания пучка излучения, испускаемого линейным ускорителем (№1,2,5 на рис. ).

    Первая из двух основных уникальных особенностей системы Cyber Knife — это миниатьюрный линейный ускоритель, установленный на мобильной роботизированной руке, что в значительной степени улучшает маневренность, обеспечивая не имеющие аналагов 6 степеней защиты.

    Вторая инновация – это сложная система получения изображения, устраняющая необходимость стереотаксической головной рамки, а также ограничения лечения, связанные с ее использованием.

Посредством использования костных ориентиров и специализированных маркеров для локализации поражения, а также системы отслеживания изображения, работающей в реальном времени, Cyber Knife способен делать поправку на движения пациента во время процесса лечения, обеспечивая точную локализацию и поражение цели. Повышенная гибкость руки-робота также позволяет проведение неизоцентрического лечения с исключительной конформностью и однородностью дозы для поражений неправильной формы. Продвинутая система отслеживания изображения и гибкая роботизированная рука расширяют возможности применения внечерепной радиохирургии на другие области тела, что в настоящее время невозможно с системой Гамма-нож и модифицированным линейным ускорителем LINAC.