Главная » Без рубрики » Лечение онкологии за рубежом: Рак головного мозга (опухоль мозга)

Лечение онкологии за рубежом: Рак головного мозга (опухоль мозга)

Лечение рака головного мозга за рубежом

Операция на опухоли головного мозга, как правило, требует огромных денежных затрат. Стоимость ее напрямую зависит от комплекса проведенных процедур, услуг врачей и других немаловажных нюансов. Компания Верналь предлагает вашему вниманию огромный ряд заграничных клиник, которые максимально удовлетворят ваши потребности в лечении и будут отвечать вашим финансовым возможностям.

Медицина за границей в вопросах онкологии продвинулась намного дальше, чем отечественная. Рак головного мозга за рубежом могут диагностировать на самых ранних этапах и успешно лечить, не прибегая к опасному хирургическому вмешательству. Благодаря современному оборудованию и инновационным методикам диагностики, обследование головного мозга проводят на уровне гистохимии клеток.

В своей работе врачи используют следующие способы диагностики пациентов:

  • визуальный осмотр у невролога и офтальмолога;
  • рентгенография черепа;
  • эхоэнцефалография;
  • КТ и МРТ;
  • ПЭТ;
  • ОФЭКТ;
  • ангиография мозга;
  • люмбальная пункция;
  • миелография;
  • биопсия.

Благодаря точному диагнозу врачам удается назначить максимально эффективный курс лечения, который вернет здоровье в кратчайшие сроки. Персонал клиники заботится о пациентах, начиная от прибытия и до полного выздоровления, оказывая моральную поддержку не только больным, но и их родственникам. В клинике создаются все соответствующие условия, способствующие комфорту пребывания заграничных пациентов. Большинство врачей говорит на иностранных языках, так что проблем с пониманием не возникнет ни у кого. В случае потребности к пациенту будет прикреплен переводчик.

Опухоль головного мозга, операция на которой требует высокой точности, удаляется высокопрофессиональными специалистами с огромным опытом работы. В своей практике врачи используют новейшие инструменты, такие как кибер нож, разрушение опухоли ультразвуковыми волнами и лазером. С помощью этих инноваций врачам удается делать максимально тонкие и точные разрезы, которые минимизируют риск травмирования головного мозга и существенно сокращают послеоперационный период у пациента. Рак головного мозга также успешно лечат с помощью химиотерапии, радиотерапии, лучевой терапии и симптоматической терапии. В большинстве случаев они используются как вспомогательные методы лечения, основной акцент все же делается на новые методики, которые себя отлично зарекомендовали на практике. Лучевая терапия может непосредственно применяться как до операции, так и после нее. В некоторых случаях, когда операция противопоказана, лучевая терапия в комплексе с химиотерапией становятся прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству, оказывая эффективное воздействие на новообразования в мозгу.

Обследование головного мозга в стенах клиник дает 100% точный результат. Уровень смертности от рака мозга сведен к минимуму, а эффективность лечения могут подтвердить все пациенты клиники, которые благодаря талантливым врачам смогли обрести новую жизнь без болезни.

Опухоли мозга составляют примерно 1,5% от всех злокачественных опухолей.

Все опухоли головного мозга являются злокачественными, т.к приводят к смерти вследствие гипертензии и дислокации головного мозга. Есть быстрорастущие опухоли (глиомы, метастазы, глиобластомы, аденокарциномы и др.) и относительно медленно растущие (менингиомы, аденомы и др.). Это деление опухолей головного мозга достаточно условно, т.к. немаловажное значение имеет и место роста опухоли.

Виды опухолей мозга

  • Нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, олигодендроглиома).
  • Оболочечные опухоли (менингиомы).
  • Метастатические опухоли.
  • Опухоли гипофиза (аденомы гипофиза).
  • Опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва и др.).
  • Сосудистые опухоли.
  • Дизэмбриогенентические.

Медуллобластомы и герминативные опухоли чаще встречаются у мужчин, а менингиомы и невриномы – у женщин.

Глиомы составляют 60% всех первичных опухолей головного мозга. Злокачественные глиомы – мультиформная глиобластома и анапластические глиомы (анапластическая астроцитома, анапластическая олигодендроглиома и анапластическая олигоастроцитома) являются наиболее распространенными инфильтративными первичными опухолями головного мозга. Гистологически они подразделяются на четыре степени злокачественности, разные варианты которых встречаются с неодинаковой частотой и различаются по прогнозу. Мультиформная глиобластома встречается наиболее часто и обладает крайне неблагоприятным прогнозом. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет 12 месяцев.

Симптомы опухолей мозга

Одна из главных особенностей опухолей головного мозга состоит в том, что они развиваются в жестко ограниченном пространстве полости черепа, что рано или поздно приводит к поражению как прилежащих к опухоли, так и отдаленных от нее отделов головного мозга.

Сдавливание или разрушение за счет прорастания опухоли в прилежащую к ней ткань головного мозга обусловливает появление первичных (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов.

По мере прогрессирования заболевания, могут появиться общемозговые симптомы, развивающиеся вследствие распространенного отека мозга, генерализации нарушений гемодинамики и появления внутричерепной гипертензии (повышения внутричерепного давления) Однако, при локализации опухоли в “немой”, функционально малозначимой, зоне мозга такой последовательности возникновения симптомов может не быть, а заболевание начнется с общемозговых симптомов, при этом очаговые симптомы могут отсутствовать вообще.

  1. Головная боль — чаще является общемозговым симптомом, но может быть и очаговым при опухолях головного мозга, связанных с богато иннервированной твердой мозговой оболочкой.
  2. Рвота — чаще является общемозговым симптомом.
  3. Нарушение зрения – встречается часто при аденомах гипофиза.
  4. Нарушение функции черепных нервов – нарушение обоняния, нарушение движений глазных яблок, боль и/или онемение на лице, парез лицевой мускулатуры, снижение слуха, нарушение равновесия, нарушения глотания, вкуса и др.
  5. Очаговые симптомы — выраженность и характер очаговых симптомов во многом определяется функциональной ролью зоны поражения (нарушение движений, параличи, нарушение чувствительности, эпилептические припадки, нарушение речи, интеллектуальные и психические расстройства, различные галлюцинации, нарушение зрения, гиперкинезы, боль, вегетативные и гормональные расстройства, нарушение координации). Всем пациентам с впервые возникшим эпилептическим припадком показана КТ или МРТ головного мозга для исключения объемного образования в головном мозге.

Лечение опухолей мозга

Несмотря на небольшую встречаемость этих опухолей, они представляют важную главу современной онкологии: тягостные неврологические симптомы (параличи и парезы, помутнения сознания, сильные головные боли, галлюцинации) вызывают длительные страдания, а существующие лечебные мероприятия сопряжены с развитием разнообразных побочных эффектов. Успехи в области нейрохирургии, лучевой и химиотерапии на сегодняшний день не очень большие. Традиционно первой линией терапии первичных опухолей головного мозга является хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Однако радикальное хирургическое вмешательство выполнимо далеко не у всех пациентов, так как зачастую расположение опухоли и ее размеры не позволяют провести операцию, а к лучевой и химиотерапии глиомы часто оказываются устойчивы.

Особенностью течения злокачественных глиом является высокая склонность к развитию рецидивов: у 60–90% больных возникают локальные рецидивы (часто в пределах 2 см от первичной опухоли), 2-летний срок переживает только 15% больных. Стандартных подходов к лечению рецидивов не существует: часть больных подвергается повторному оперативному вмешательству, для большинства больных предпочтительна химиотерапия, хотя на сегодняшний день она считается паллиативной.