Главная » Без рубрики » Linac, Novalis Новалис, Rapid Arc - радиотерапия

Linac, Novalis Новалис, Rapid Arc — радиотерапия

Модифицированный линейный ускоритель LINAC (модификации Новалис (Novalis) Rapid Arc)
Медицинский линейный ускоритель (LINAC) (на примере Novalis Новалиса) создаёт высокую энергию рентгеновского излучения, которая может быть направлена в точное расположение опухоли или патологический очаг. Хотя устройство LINAC используется для лечения опухолей и рака по всему телу, необходимы специальные модификации для использования LINAC в стереотаксической радиохирургии и радиотерапии головного мозга. В основном, Novalis® LINAC (Новалис) оборудован и предназначен для стереотаксической радиохирургии и лучевой терапии (радиотерапии) головного мозга.

LINAC признан безопасным медицинским линейным ускорителем и эффективным вариантом лечения для больных с опухолями головного мозга, расположенными в опасных местах, таких как зрительный нерв и ствол мозга. Линейный ускоритель используют также для лечения глубоких артериовенозных мальформаций (АВМ — сплетения ненормальных кровеносных сосудов), иногда в сочетании с другими нейрохирургическими процедурами, сокращающими объём артериовенозных мальформаций. Линейный ускоритель LINAC может быть использован в качестве аппарата для нейрохирургов в лечении онкологии как для доставки одной дозы облучения в стереотаксической радиохирургии (и в этом он похож на Кибер-Нож), так и нескольких радиационных доз в стереотаксической радиотерапии.

После ввода результатов онкологических обследований — МРТ и компьютерной томографии пациента, медицинские специалисты используют программное обеспечение для разработки и осуществления плана лечения. На основе этого плана, линейный ускоритель атакует опухоль или болезненные поражения нацеленным излучением. Для обеспечения точности, голову пациента закрепляют специальной маской или системой мундштука. Устройство вращается вокруг пациента и в режиме реального времени проводит корректировку поверхности, на которой лежит пациент во время лечения.

Прямое планирование лечения
Врач определяет дозу которую, необходимо доставить с определенной позиции нацеливания. Планирующее програмное обеспечение рассчитывает для пользователя общую дозу внутри мишени.

Инверсное планирование лечения

Врач определяет общую дозу, которая должна быть доставлена в опухоль и устанавливает границы для защиты критических структур. Программное обеспечение определяет позиции нацеливания и дозы, которые должны быть доставлены с каждой из позиций нацеливания.

Распределение дозы

Система может доставлять гомогенные дозы – равные распределения дозы по всему поражению – или гетерогенные (неоднородные) дозы. Возможность системы проводить неизоцентрическое лечение позволяет осуществлять несимметричное и в высокой степени конформное облучение мишени.

Общее время лечения

Общее время лечения зависит от сложности плана и траектории доставки, однако оно сопоставимо со стандартными данными линейных ускорителей. Каждая лечебная сессия продолжается от 30 до 90 минут. Врачи имеют возможность выбора: произвести лечение за одну фракцию или разделить его на несколько(обычно от двух до пяти) фракций.

Эта альтернатива Гамма-ножу была разработана в середине 80-х годов и использовала более привычные в больницах линейные ускорители, применяющиеся в традиционной радиационной терапии. Передвижная модификация механизма доставки позволяет использовать LINAC для радиохирургического лечения головы. Эти системы радиохирургии с модифицированным LINAC используют сфокусированные на мишени рентгеновские лучи, а также стереотаксическую рамку для обеспечения неподвижности пациента и локализации цели. LINAC обычно имеет 2 перпендикулярных оси вращения, в состав системы входит платформа, на которую устанавливается LINAC и стол или кушетка для пациента. Электроны ускоряются и ударяются о металлическую панель, что приводит к выделению фотонов рентгеновских лучей. Следовательно, в отличие от Гамма-ножа, в этих системах не используется радиоактивный материал, и не накапливаются радиоактивные отходы. В настоящий момент это наиболее распространенный радиохирургический инструмент для лечения внутричерепных поражений. Исследования показали, что достигаемые распределения дозы излучения у систем с модифициронным LINAC и у Гамма-ножа сопоставимы.