Главная » Без рубрики » Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы за рубежом

Лечение рака щитовидной железы предусматривает целый ряд процедур, направленных на полноценное восстановление организма после оперативного вмешательства. Диагностика рака щитовидной железы, а также операция на раке щитовидной железы, конечно очень важные этапы лечения, но решающую роль играет реабилитационный период. После операции на раке щитовидной железы пациенту с учетом особенностей его организма и стадии болезни разрабатывают индивидуальный курс реабилитации. Это может быть курс химиотерапии, радиотерапии или лучевой терапии, иногда вышеуказанные методы идут в комплексе, это позволяет предупредить рецидивы болезни и полностью устранить метастазы, если таковые имеются.

После проведённой операции, лечение рака щитовидной железы будет продолжаться. Человеку потребуется всю дальнейшую жизнь принимать гормоны, которые в норме вырабатывает щитовидная железа. Тщательная и высокоточная диагностика рака щитовидной железы, что проводится врачами зарубежных клиник, поможет в точности определить в индивидуальном режиме количество гормональных препаратов, необходимых пациенту.

В некоторых случаях пациентам прописывают лечение радиоактивным йодом, которое позволяет быстро и навсегда избавиться от остатков злокачественных клеток. Препарат поставляется в таблетках и капсулах, поэтому принимать его можно уже в домашних условиях.

Почему лучше лечить рак щитовидки заграницей?

Что касается реабилитационного периода в стенах клиники за рубежом, то персонал госпиталей создает все самые лучшие условия для восстановления пациентов. Практически во всех больницах работает международный отдел, в котором принимают иностранных пациентов. Все врачи разговаривают на нескольких языках, поэтому проблем в общении не возникнет. Если потребуется, к пациенту приставляют переводчика, что будет сопровождать его от приезда до выписки.

Палаты в клиниках обустроены согласно последнему слову техники, имеются отдельные места для сопровождающих, что прибыли вместе с пациентом. Доктора, работающие в клинике, являются настоящими профессионалами своего дела. Они прошли обучение в самых известных ВУЗах мира. Ежегодно они участвуют в конференциях, симпозиумах и семинарах, касающихся новых методов и путей лечения онкологических заболеваний. Высокий профессионализм и колоссальный опыт в комплексе с инновационными технологиями позволяет добиваться положительных результатов в лечение рака щитовидной железы раз за разом.

Каждый день пациенты со всего мира пользуются услугами компании Верналь и получают качественное, эффективное и недорогое лечение заграницей. Огромный ассортимент клиник, с которыми сотрудничает компания Верналь, позволяет подобрать больницу, что оправдает все ваши надежды и будет абсолютно отвечать вашим финансовым возможностям.

Правильный подход врачей-диагностов, ювелирная работа хирургов и помощь психологов зарубежных клиник, приводит к полной социальной реабилитации больных в привычной жизни.

В структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные опухоли щитовидной железы занимают около 2%. Отмечается рост заболеваемости, преимущественно за счет лиц молодого возраста. По данным ВОЗ за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2 раза. Рак щитовидной железы (РЩЖ) встречается у лиц в любом возрасте, болеют даже дети и подростки. Подъем заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. У женщин эта патология встречается чаще, чем у мужчин в 3-4 раза.

Причины РЩЖ точно неизвестны, но замечено, что чаще болеют люди, перенесшие в детстве или молодом возрасте лучевое лечение на область головы и шеи по поводу каких-либо заболеваний (аденоиды, гемангиомы, опоясывающий лишай и пр.). У лиц, живущих или живших на территориях, подвергшихся радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей. У лиц молодого возраста чувствительность щитовидной железы к ионизирующему излучению повышена. РЩЖ также часто отмечается у лиц с длительно существующими узловыми зобами. Для заболевания РЩЖ имеют значения гормональные нарушения в организме, возникшие при хронических заболеваниях других эндокринных органов. При особой форме РЩЖ (медуллярном) имеет значение наследственный фактор.

Таким образом, в группу повышенного риска по РЩЖ входят

  1. лица, подвергшиеся ионизирующему облучению;
  2. пациенты с длительно существующими узловыми образованиями в щитовидной железе (узловые зобы, узловые формы хронических тиреоидитов, рецидивирующие узловые зобы);
  3. все мужчины с узловыми образованиями в щитовидной железе независимо от длительности существования узлов;
  4. лица, в семье которых есть больные медуллярным РЩЖ;
  5. пациенты, особенно женского пола, имеющие доброкачественные или злокачественные опухоли половой сферы, молочных желез, кишечника, надпочечников при наличии узлового образования в щитовидной железе.

Щитовидная железа является уникальным органом, относящимся к эндокринной системе. Ее сложное микроскопическое строение, разнообразие клеток, вырабатывающих различные гормональные вещества, очень богатое кровоснабжение(каждые 5 минут через железу протекает вся кровь организма) обусловили и уникальность опухолей, развивающихся в ней. По своим биологическим свойствам течение рака щитовидной железы менее агрессивно в сравнении со злокачественными опухолями других органов. Вследствие этого факта и смертность от рака щитовидной железы гораздо ниже. Даже относительно частое метастазирование в региональные(шейные и паратрахеальные) лимфоузлы не отягощает прогноза при своевременном и адекватном лечении.

По гистологическому строению рак щитовидной железы бывает

  1. папиллярный
  2. фолликулярный
  3. медуллярный
  4. недифференцированный (анапластический)

Первые два типа относятся к высокодифференцированному типу с благоприятным течением и прогнозом. Анапластический тип наиболее неблагоприятный, но встречается крайне редко. Медуллярный рак относится к промежуточному типу по течению и прогнозу. Эта опухоль имеет другие особенности течения.

В щитовидной железе редко встречаются и другие формы злокачественных опухолей — плоскоклеточный рак, лимфомы, саркомы. Подавляющее большинство составляет папиллярный рак -65-80%; фолликулярный — 9-20%; медуллярный — 2-10%; анапластический 1-2%; плоскоклеточный 0,2-0,7%.

Диагностика рака щитовидной железы трудна, поэтому диагностические ошибки не редки. Очень важно знать, что на ранних стадиях, когда при своевременной диагностике и адекватном лечении 5- летняя выживаемость достигает 97-100%, процесс протекает бессимптомно. Опухоль настолько мала, что не вызывает никаких ощущений у пациента, не прощупывается врачом, порою проявляется безболезненным узлом на шее. Наличие такого узла на шее может быть довольно длительным, до 10 лет. При дальнейшем прогрессе узел начинает ощущаться, вызывая дискомфорт. Изменение голоса и нарушение глотания являются признаками дальнейшего прогрессирования, это свидетельство того, что опухоль вышла за пределы капсулы щитовидной железы, прорастает возвратный нерв и пищевод. В этих случаях радикальное лечение не всегда выполнимо.

Для диагностики рака щитовидной железы кроме осмотра, ощупывания железы и шейных лимфоузлов широко применяется УЗИ, тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с последующим цитологическим исследованием. Сцинтиграфия щитовидной железы не дает ответа на вопрос о характере процесса, определяет лишь размеры и локализацию очага. Сцинтиграфия костей позволяет выявить отдаленные метастазы. Определение уровня гормонов ТТГ, Т3, Т4 для диагностики рака имеет вспомогательное значение. Определение уровня тиреоглобулина (ТГ) имеет значение лишь для диагностики рецидивов и метастазов. Только при медуллярном раке имеет место повышение уровня кальцитонина, что является диагностическим критерием.

Лечение рака щитовидной железы хирургическое. Объем операции,т.е. объем удаляемых тканей зависит от степени поражения железы. Адекватными для рака щитовидной железы в современной онкологии являются тиреоидэктомия (полное удаление всей щитовидной железы), гемитиреоидэктомия с перешейком ( удаление одной пораженной доли с перешейком, соединяющим правую и левую доли) и иногда выполняется субтотальная резекция (почти полное удаление). Не допустима резекция или энуклеация доли (частичное удаление ). Щитовидная железа удаляется вместе с капсулой.

Прогноз при раке щитовидной железы зависит от многих факторов — пола, возраста, но прежде всего от стадии заболевания,т.е. от распространенности опухолевого процесса, гистологической формы опухоли. Большое значение имеет характер и объем первичного хирургического вмешательства. Так, при высокодифференцированных формах , 1-2 стадиях процесса 5-летняя выживаемость составляет 97-100%. Прогноз неблагоприятный при анапластическом (недифференцированном) раке.